Ensalada de Verano


Ensalada de Verano
Porciones: para 4 personas


Ingredientes:

250 gramos de bacalao (abadejo, curadillo) seco.
1 lechuga.
1 pepino (cohombro).
2 pimientos (ajies, pimentones) verdes.
2 tomates (jitomantes) rojos pero duros.
100 gramos de aceitunas (olivas), negras.
3 dientes de ajo.
El zumo (jugo) de 1/2 limón.
3 cucharadas de aceite.
Sal.


Preparación:

Limpie bien el bacalao, quitándole la piel y las espinas. Desmenúcelo y póngalo en remojo durante 2 o 3 horas. Mientras tanto, pele los dientes de ajo, y áselos enteros, en una parrilla.

Seguidamente, deshoje la lechuga y déjela en agua unos minutos. Corte los pimientos, deseche el corazón y las semillas, y córtelos en cuadraditos. Limpie el pepino y trocéelo en dados. Lave y corte los tomates en dados y por ultimo. escurra la lechuga y córtela en tiras.

A continuación, vierta las verduras preparadas en una ensaladera amplia y agregue el bacalao, bien escurrido con las manos.

Machaque los ajos y añádalos a la ensaladera. Sazone muy ligeramente y aliñe con el zumo de limón y el aceite.

Por último, adorne la superficie con las aceitunas negras.